?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Генерал Каппель. Помним. Красноярске установили Крест на месте...
С крыла самолета 11 000 высота
yuriy_tsibin

В прошедшие выходные на берегу реки Кан инициативная группа из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска установила трехметровый деревянный крест в память о жертвах Великого Сибирского ледяного похода, имевшего место в истории в 1920 году во время гражданской войны, когда генерал-лейтенант Владимир Каппель вел отступление на Восток, пытаясь спасти остатки белой армии.
http://krsk.sibnovosti.ru/society/96944
Великий Сибирский ледяной поход уникален в мировой военной истории по сложности, накалу страстей и числу жертв. Отдать долг памяти историческим событиям, которые происходили на территории Красноярского края, но о которых мало кто из красноярцев знает, решили представители власти, бизнеса, историков из Красноярска, Зеленогорска, Москвы, Новосибирска. Группа частично повторила на снегоходах путь генерал-лейтенанта Каппеля, который 90 лет назад по бездорожью – через тайгу, по льду замерзших сибирских рек, вырывался из окружения под Красноярском.

Заупокойную литию на месте установления креста и освящение памятника возглавил председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Димитрий Смирнов, участвовавший и в перезахоронении останков генерал-лейтенанта Каппеля в 2007 году в Донском монастыре.

Участники зажгли поминальные свечи в память о тысячах военнослужащих и их семей, погибших в годы гражданской войны. Для отдачи воинских почестей был произведен троекратный ружейный залп.

Инициатором и организатором проекта стал руководитель Красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Сергей Иванов: «Прошло уже 90 лет с момента, когда Россию «раскололи на полюса». Гражданская война – это война, где брат идет на брата. И нет ни правых, ни виноватых. Это большая трагедия, которая не должна повториться никогда. И поэтому важно помнить, как это было. Важно отдать дань уважения людям, которые ценой своей жизни спасали тысячи жизни российских людей. Именно поэтому мы преодолели более 300 км по глухой тайге и по льду реки Кан, как это было 90 лет назад, чтобы поставить крест на самой высокой точке берега в память о жертвах той войны. Чтобы помнили… »
http://krsk.sibnovosti.ru/society/96944